リレーブログ
2022/08/19
最近、はまってます。冷ややっこは、コレ『石橋豆富さんの寄せ豆腐』
まだまだ、ほんと暑いですねぇ (^^;)
そんななか、私は、ちょくちょく、石橋豆富さんの寄せ豆腐を買ってます。
これ、ほんとうまいっス!なんっつても、めっちゃやわらかく、とろける食感!
ほんで、大豆の味のまろやかな甘さがじんわ~りうまいんです。
よく聞かれるのですが、絹豆腐とどう違うの?といわれます。
よせ豆腐も絹豆腐も、冷ややっこに最適なんですが、絹豆腐と違うのは、実はその作り方なんです。
味の濃い木綿豆腐をつくる直前に、それこそ豆乳ににがりをいれた後、寄せるように作るから、「寄せ豆腐」なんだそうな。
石橋さんによると結構作るの難しいらしいです。(へぇ~)
寄せ豆腐は固まりきっていないのでやわらかく、ぼんやりとしたおぼろ月夜に似ていることから、別名、おぼろ豆腐とも言われるそうな。
まっ、製法はともかくも、なんせ大豆の味が濃くてうまい、やわらかくとろける食感!!
夏はコレ!秋もコレですね! おすすめやで~