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リレーブログ

2022/08/19

最近、はまってます。冷ややっこは、コレ『石橋豆富さんの寄せ豆腐』

まだまだ、ほんと暑いですねぇ (^^;)
 
そんななか、私は、ちょくちょく、石橋豆富さんの寄せ豆腐を買ってます。
これ、ほんとうまいっス!なんっつても、めっちゃやわらかく、とろける食感!
ほんで、大豆の味のまろやかな甘さがじんわ~りうまいんです。
 
よく聞かれるのですが、絹豆腐とどう違うの?といわれます。
よせ豆腐も絹豆腐も、冷ややっこに最適なんですが、絹豆腐と違うのは、実はその作り方なんです。
 
味の濃い木綿豆腐をつくる直前に、それこそ豆乳ににがりをいれた後、寄せるように作るから、「寄せ豆腐」なんだそうな。
石橋さんによると結構作るの難しいらしいです。(へぇ~)
 
寄せ豆腐は固まりきっていないのでやわらかく、ぼんやりとしたおぼろ月夜に似ていることから、別名、おぼろ豆腐とも言われるそうな。
 
まっ、製法はともかくも、なんせ大豆の味が濃くてうまい、やわらかくとろける食感!!
夏はコレ!秋もコレですね! おすすめやで~

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